28 juin 1926 : naissance du Duhomard, l’apéritif qui pince!

Tous les Thouarsais connaissent le Duhomard, l’apéritif local à base de quinquina et d’écorces d’oranges, qui accompagne si bien les melons de notre région…

Dans les années 1920, les voyageurs de commerce du grand Ouest ont l’habitude de se réunir à Massais pour un grand banquet festif. En 1922, après les agapes, l’un deux, Emile Diacre, négociant en vins et spiritueux, s’assoupit lors de la traditionnelle partie de pêche dans l’Argenton. Ses confrères lui jouent un tour en accrochant au bout de sa ligne, un homard, crustacé qui n’a guère sa place dans nos rivières!avis_de_naissance_duhomard_mhb_0 couverture

Quelques années plus tard, Emile Diacre élabore un apéritif et, se souvenant de cette blague, le baptise « Duhomard ». Doué en communication, il profite du banquet du 28 juin 1926 pour lancer cette nouvelle boisson qui, 90 ans plus tard, reste l’apéritif préféré des Thouarsais.

Retrouvez toute l’histoire du Duhomard dans le livre de Daniel Fouchereau paru chez Geste Editions. En vente à l’Office de Tourisme et à la Librairie Brin de Lecture.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com